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Küche

Dunst­ab­zugs­hau­be und Fett­fil­ter rei­ni­gen: So geht’s

Wenn Filter und Flächen der Dunstabzugshaube mit der Zeit verschmutzen, ist eine gründliche Reinigung angesagt.

Wie du fest­stellst, dass dei­ne Dunst­ab­zugs­hau­be gut arbei­tet? Dar­an, dass du sie gar nicht bemerkst. Sie gehört zu den Küchen­ge­rä­ten, die im Hin­ter­grund agie­ren: Mög­lichst lei­se und genüg­sam sorgt sie für gute Luft. Damit das auch so bleibt, braucht sie ein Min­dest­maß an Rei­ni­gung und Pfle­ge. Wenn du dei­ne Dunst­ab­zugs­hau­be regel­mä­ßig rei­nigst, erfüllt sie ihre Diens­te zuver­läs­sig und ohne zu klagen.

Schritt 1: Fett­fil­ter reinigen

Mit der Spül­ma­schi­ne rei­nigst du den Fett­fil­ter beson­ders leicht von Fett und ande­ren Ver­schmut­zun­gen. Und so gehst du vor, um den Fil­ter zu reinigen:

  1. Schal­te den Strom für die Hau­be ab.
  2. Nimm den Metall­fil­ter aus der Hal­te­rung der Dunst­ab­zugs­hau­be her­aus. Wenn du Zwei­fel hast, wie genau das Teil her­aus­zu­lö­sen ist, lies in der Betriebs­an­lei­tung dei­nes Modells nach.
  3. Ist der Fett­fil­ter stark ver­schmutzt, lege ihn waa­ge­recht in die Spül­ma­schi­ne. In die­ser Posi­ti­on ist der Druck, mit dem das Was­ser auf den Fil­ter trifft, stär­ker – Ver­schmut­zun­gen wer­den leich­ter gelöst.
  4. Ist der Fil­ter nur leicht ver­schmutzt, stel­le ihn senk­recht in die Spülmaschine.
  5. Wenn du gleich­zei­tig Geschirr spü­len willst, ach­te dar­auf, dass kei­ne Essens­res­te dar­an kle­ben. Gro­ber Schmutz könn­te sich im Metall­fil­ter verfangen.
  6. Las­se die Maschi­ne zur Rei­ni­gung des Fil­ters im Inten­siv­pro­gramm mit her­kömm­li­chen Tabs durchlaufen.

Du hast kei­nen Geschirr­spü­ler? Kein Pro­blem. Dann rei­ni­ge den Metall­fil­ter ein­fach per Hand.

  1. Berei­te im Spül­be­cken eine Wasch­lau­ge mit einer grö­ße­ren Men­ge pH-neu­tra­lem Spül­mit­tel vor.
  2. Wei­che den Fett­fil­ter etwa eine hal­be bis eine Stun­de lang in der Lau­ge ein.
  3. Put­ze den Fil­ter zum Ent­fer­nen des Fetts mit einer gro­ben Spülbürste.
  4. Fett­res­te in Ecken und Ril­len ent­fernst du mit einer Zahnbürste.

Fett­rei­ni­ger nur auf Edel­stahl verwenden

Ist Fett­rei­ni­ger die rich­ti­ge Wahl, um hart­nä­cki­gen Fett­rück­stän­den auf der Dunst­ab­zugs­hau­be bei­zu­kom­men? Kommt drauf an. Flä­chen aus Edel­stahl kannst du ohne Wei­te­res mit Fett­rei­ni­ger put­zen. Alu­mi­ni­um wür­de durch den Kon­takt mit alka­li­schen Küchen­rei­ni­gern Scha­den neh­men. In der Pro­dukt­be­schrei­bung dei­ner Dunst­ab­zugs­hau­be kannst du nach­le­sen, ob Tei­le der Hau­be aus Alu­mi­ni­um bestehen. Eine Lau­ge aus war­mem Was­ser mit pH-neu­tra­lem Spül­mit­tel ist für bei­de Mate­ria­li­en geeig­net. In Kom­bi­na­ti­on mit einem Mikro­fa­ser­tuch erzielst du mit die­sem ein­fa­chen Mit­tel beim Put­zen gute Ergeb­nis­se, ohne die Flä­chen anzugreifen.

Schritt 2: Dunst­ab­zugs­hau­be von innen und außen reinigen

Wenn du den Fil­ter her­aus­ge­nom­men und gerei­nigt hast, bie­tet es sich an, auch gleich das Gehäu­se der Dunst­ab­zugs­hau­be von Fett zu befreien.

  1. Mische in einer Schüs­sel eine Lau­ge aus hei­ßem Was­ser und pH-neu­tra­lem Spül­mit­tel an.
  2. Nimm ein Mikro­fa­ser­tuch zur Hand, trän­ke es mit dem Sei­fen­was­ser und wrin­ge es aus.
  3. Fah­re mit dem feuch­ten Tuch über die Fett­fle­cken auf dem Gehäu­se der Dunst­ab­zugs­hau­be, um sie zu put­zen. Ach­tung: Wische bei gebürs­te­tem Edel­stahl immer in Rich­tung der Schliff­rich­tung ab, um den opti­schen Effekt zu erhalten.
  4. Spü­le das Mikro­fa­ser­tuch gründ­lich in der Lau­ge aus und wie­der­ho­le den Vor­gang, bis die Dunst­ab­zugs­hau­be sau­ber ist.
  5. Dunst­ab­zugs­hau­ben aus Edel­stahl kannst du bei Bedarf mit Fett­rei­ni­ger behan­deln. Sprü­he die Ober­flä­che ein, las­se das Mit­tel nach Gebrauchs­an­wei­sung ein­wir­ken und wische es anschlie­ßend mit einem feuch­ten Tuch ab.
  6. Um Fett aus den schwie­ri­gen Ecken zu ent­fer­nen, benut­ze eine Zahnbürste.
  7. Ist das Gehäu­se sau­ber, kannst du den Metall­fil­ter bei Abluft-Dunst­ab­zugs­hau­ben ein­fach wie­der ein­set­zen – und fer­tig. Bei Umluft- oder Hybrid-Model­len tauschst du bei Bedarf vor­her den Aktiv­koh­le­fil­ter aus.

Fett in der Dunst­ab­zugs­hau­be erhöht die Brandgefahr

Ver­schmut­zun­gen an der Dunst­ab­zugs­hau­be kön­nen lang­fris­tig zum Pro­blem wer­den. Nicht nur, dass Fett­rück­stän­de nach vier Wochen anfan­gen zu ver­har­zen und immer schwie­ri­ger zu ent­fer­nen sind. Ver­h­arz­tes Fett am Metall­fil­ter und im Gehäu­se erhöht auch die Brand­ge­fahr. Des­halb soll­test du dei­ne Dunst­ab­zugs­hau­be regel­mä­ßig reinigen.

Schritt 3: Aktiv­koh­le­fil­ter austauschen

Umluft- und Hybrid-Dunst­ab­zugs­hau­ben sind zusätz­lich mit einem Aktiv­koh­le­fil­ter aus­ge­stat­tet. Der Küchen­dunst wird bei die­sen Model­len nicht nach drau­ßen gelei­tet, son­dern dop­pelt gefil­tert und als sau­be­re Luft zurück in die Küche geleitet.

Wenn du dei­ne Dunst­ab­zugs­hau­be rei­nigst, ist das ein guter Zeit­punkt, um gleich­zei­tig einen ver­brauch­ten Aktiv­koh­le­fil­ter auszuwechseln.

Erset­ze gebrauch­te Aktiv­koh­le­fil­ter spä­tes­tens nach 120 Betriebs­stun­den oder nach drei Mona­ten. Wie genau du den Fil­ter aus­wech­selst, kannst du in der Gebrauchs­an­wei­sung dei­nes Modells nachlesen.

Alte Aktiv­koh­le­fil­ter sind ungesund

Dunst­ab­zugs­hau­ben sol­len vor Koch­schwa­den schüt­zen. Die Dämp­fe rie­chen nicht nur unan­ge­nehm, son­dern kön­nen auch gesund­heits­ge­fähr­dend sein. Der Koh­le­fil­ter soll Abhil­fe schaf­fen: Er spei­chert Staub und Che­mi­ka­li­en aus den Koch­ga­sen und sorgt so für sau­be­re Luft. Sau­ber ist die Luft aller­dings nur, solan­ge der Fil­ter frisch ist. Mit der Zeit kön­nen sich Schim­mel­spo­ren und Bak­te­ri­en im Fil­ter ansam­meln, die zusam­men mit der gefil­ter­ten Luft in die Küche gebla­sen wer­den und vor allem für sen­si­ble Men­schen ein ernst­zu­neh­men­des Gesund­heits­ri­si­ko dar­stel­len. Daher soll­test du den Aktiv­koh­le­fil­ter spä­tes­tens nach 120 Betriebs­stun­den oder nach drei Mona­ten wechseln.

Wie oft soll­te man die Dunst­ab­zugs­hau­be reinigen?

Als Faust­re­gel gilt: Säu­be­re dei­ne Dunst­ab­zugs­hau­be alle drei bis vier Wochen. Kochst du mit viel Fett, kann sich der Zeit­raum für die Rei­ni­gung ver­kür­zen. Berei­test du dei­ne Spei­sen lie­ber fett­arm zu und düns­test sie bei­spiels­wei­se lie­ber, kannst du dir mehr Zeit las­sen. Beson­ders wich­tig: der Metall­fil­ter. Die­ser ist das Herz­stück dei­ner Dunst­ab­zugs­hau­be. Beim Kochen nimmt er die geruchs­in­ten­si­ven Fett­tröpf­chen aus dem Dunst auf und ver­hin­dert, dass sie sich auf Küchen­schrän­ken & Co. abla­gern. Ist der Fil­ter ver­stopft, funk­tio­niert die Dunst­ab­zugs­hau­be nicht mehr rich­tig. Prak­tisch: Dunst­ab­zugs­hau­ben mit Fett­fil­ter­sät­ti­gungs­an­zei­ge. Die Gerä­te der neu­es­ten Gene­ra­ti­on zei­gen auto­ma­tisch an, wann Zeit zum Put­zen ist.

Beim Küchen­putz wird die Dunst­ab­zugs­hau­be ger­ne hin­ten­an­ge­stellt. Ein paar Fett­sprit­zer machen dem Gerät schließ­lich nichts aus, oder? Wenn sich im Lau­fe der Mona­te aller­dings immer mehr Fett ansam­melt, ver­h­arzt und sogar zur Brand­ge­fahr wird, sieht die Sache schon anders aus. Damit es gar nicht erst soweit kommt, soll­test du die Dunst­ab­zugs­hau­be regel­mä­ßig rei­ni­gen. Das erhält nicht nur ihre Funk­ti­ons­fä­hig­keit – auch das Put­zen fällt beim nächs­ten Mal leichter.

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