© 2022 Getty Images
Küche

Frit­teu­se rei­ni­gen: So bekommst du das Fett weg

Speisen schmecken nach einem Bad in siedendem Fett besonders lecker – sofern du die Fritteuse regelmäßig reinigst.

Frit­tiert schmeckt vie­les bes­ser, was natür­lich am ver­wen­de­ten Fett liegt – das bekannt­lich ein wich­ti­ger Geschmacks­trä­ger ist. Mit einer eige­nen Frit­teu­se machst du dir so etwa Pom­mes fri­tes wie von dei­nem Lieb­lings-Imbiss. Doch frit­tie­ren lässt sich natür­lich noch viel mehr. Nutzt du dei­ne Frit­teu­se des­halb häu­fig, ist sie schnell ver­schmutzt. Die Rei­ni­gung ist aber trotz Fett nicht son­der­lich schwie­rig. Hier erfährst du, wie du dei­ne Frit­teu­se wie­der sau­ber bekommst. 

Frit­teu­se rei­ni­gen: Vor­be­rei­tung und sau­ber machen

Wie oft du dei­ne Frit­teu­se rei­ni­gen soll­test, hängt von der Häu­fig­keit der Nut­zung ab. Ist sie ein- bis zwei­mal die Woche im Ein­satz, rei­nigst du das Gerät min­des­tens ein­mal im Monat. So schme­cken zum einen die frit­tier­ten Spei­sen bes­ser, zum ande­ren ent­ste­hen wäh­rend des Frit­tie­rens kei­ne unan­ge­neh­men Gerü­che. Das Geld für spe­zi­el­le Frit­teu­sen-Rei­ni­ger kannst du dir dabei getrost spa­ren. Grei­fe statt­des­sen lie­ber auf her­kömm­li­che Rei­ni­gungs- und Haus­mit­tel zurück. Denn sie ent­fer­nen Ver­schmut­zun­gen bei der rich­ti­gen Anwen­dung genau­so gut wie die spe­zi­el­len Reiniger.

Zeit für einen Ölwechsel!

Wie oft du das Öl oder Fett in dei­ner Frit­teu­se wech­seln soll­test, hängt eben­falls von der Nut­zung ab – aber auch von den Lebens­mit­teln, die du frit­tierst. In der Regel tauschst du nach sechs bis acht Frit­tier­gän­gen das alte Fett gegen neu­es aus. Fleisch oder Fisch belas­ten das Frit­tier­fett aller­dings stär­ker als etwa Pom­mes fri­tes. Berei­test du häu­fi­ger tie­ri­sche Lebens­mit­tel in der Frit­teu­se zu, ist durch­aus ein schnel­le­rer Ölwech­sel von­nö­ten. Es gibt aller­dings eini­ge Merk­ma­le, wenn es an der Zeit ist, schleu­nigst das Fett in der Frit­teu­se aus­zu­tau­schen: 

  • Das Fett riecht ran­zig. 
  • Das Fett hat eine dunk­le­re Far­be ange­nom­men. 
  • Die frit­tier­ten Lebens­mit­tel wer­den nicht mehr rich­tig knusp­rig – und schme­cken nicht mehr all­zu gut.
Pas­send dazu 
Jetzt kaufen 

Zube­hör für die Fritteusen-Reinigung

Fol­gen­de Din­ge soll­test du für die Rei­ni­gung der Frit­teu­se bereitlegen:

  • Gefä­ße, um das alte Öl auf­zu­fan­gen (hit­ze­be­stän­di­ge Schüs­seln o.ä.) 
  • Gege­be­nen­falls Trich­ter aus hit­ze­be­stän­di­gem Mate­ri­al, zum Bei­spiel Sili­kon oder Edel­stahl 
  • Ein­weg­hand­schu­he 
  • Küchen­pa­pier 
  • Spül­mit­tel 
  • Wei­che Spül­bürs­te 
  • Essig oder Essig­rei­ni­ger 
  • Geschirr­tuch 
  • Spül­lap­pen 
  • Gege­be­nen­falls Back­pul­ver 
  • Frit­teu­se rei­ni­gen: Die fol­gen­den Schritt-für-Schritt-Anlei­tung 

Frit­teu­se rei­ni­gen: Schritt-für-Schritt-Anleitung

Schritt 1: Ent­sor­ge das alte Frit­teu­sen­fett. Das Fett soll­te bei der Ent­sor­gung höchs­tens warm, aber nicht mehr heiß sein. Kip­pe es nicht in den Aus­guss oder in das WC, da es die Roh­re ver­klebt und noch dazu der Umwelt scha­det. Öle gehö­ren in gut ver­schlos­se­nen Behäl­tern in den Rest­müll, fes­te Fet­te umhüllst du mit Zei­tungs­pa­pier oder Pap­pe und wirfst sie in den Bio­müll. Eini­ge Frit­teu­sen haben einen Ablauf­schlauch, über den du flüs­si­ges Öl ganz ein­fach aus dem Frit­tier­be­häl­ter in ein Gefäß ablässt. Ver­fügt dei­ne Frit­teu­se nicht über solch eine Vor­rich­tung, füllst du das Öl aus dem Behäl­ter am bes­ten mit­hil­fe eines Trich­ters in geeig­ne­te Gefä­ße um. Befin­det sich fes­tes Fett im Frit­tier­be­häl­ter, dann schal­te die Frit­teu­se an und erwär­me das Fett kurz, bis es sich ver­flüs­sigt. Fül­le es anschlie­ßend in eine hit­ze­be­stän­di­ge Schüs­sel um. Tra­ge dabei Hand­schu­he, um dich vor Fett­sprit­zern zu schüt­zen. Möch­test du das Fett wei­ter­ver­wen­den, lage­re es im Kühlschrank.

Schritt 2: Rei­ni­ge den Frit­tier­be­häl­ter mit Küchen­pa­pier. Befin­det sich kein Fett oder Öl mehr im Behäl­ter, kannst du dich an des­sen Rei­ni­gung machen, sobald die Frit­teu­se abge­kühlt ist. Schal­te dazu das Gerät aus und zie­he den Ste­cker. Wische den Behäl­ter dann mit Küchen­pa­pier aus, um den gro­ben Fett­film an den Rän­dern und auf dem Boden zu entfernen.

Schritt 3: Rei­ni­ge den Frit­tier­be­häl­ter mit Was­ser und Spül­mit­tel. Im Inne­ren des Frit­tier­be­häl­ters befin­det sich eine Mar­kie­rung – bis dahin muss das Gefäß bei der Benut­zung min­des­tens mit Öl gefüllt sein. Gib nun anstatt Öl so viel Was­ser in den Behäl­ter, dass es die Mar­kie­rung erreicht. Füge dann zwei bis drei Trop­fen Spül­mit­tel hin­zu. Schlie­ße das Gerät wie­der an den Strom an, schal­te die Frit­teu­se ein und las­se die Mischung für zehn Minu­ten im Frit­tier­be­häl­ter kochen. Schal­te das Gerät wie­der aus, zie­he den Ste­cker und las­se die Flüs­sig­keit wei­te­re zehn Minu­ten abküh­len, bevor du das Was­ser abgießt. Rei­ni­ge danach schwer erreich­ba­re Rän­der und Ecken mit einer in Spül­mit­tel­was­ser getränk­ten wei­chen Spül­bürs­te. 

Schritt 4: Spü­le den Frit­tier­be­häl­ter mit Essig und Was­ser aus. Ver­rüh­re dazu 150 Mil­li­li­ter Was­ser mit zwei Tee­löf­feln Essig oder Essig­rei­ni­ger und gib die Lösung in den Behäl­ter. Damit wäschst du den Frit­tier­be­häl­ter nun gründ­lich aus. Spü­le mit war­mem Was­ser nach.

Schritt 5: Trock­ne den Frit­tier­be­häl­ter mit einem Geschirr­tuch ab oder las­se ihn an der Luft trock­nen. Die Frit­teu­se muss bei der nächs­ten Benut­zung kom­plett tro­cken sein.

Schritt 6: Rei­ni­ge den Korb ent­we­der mit Spül­mit­tel und Was­ser im Wasch­be­cken oder gib ihn in die Spül­ma­schi­ne. Ach­te aber dar­auf, ob er dafür geeig­net ist. Eine ent­spre­chen­de Mar­kie­rung fin­dest du ent­we­der auf dem Korb oder Infor­ma­tio­nen dazu in der Anleitung.

Schritt 7: Falls der Heiz­stab ver­dreckt ist, rei­ni­ge die­sen, indem du ihn mit Küchen­pa­pier sehr vor­sich­tig abwischst. 

Schritt 8a: Wische das Außen­ge­häu­se der Frit­teu­se mit einem feuch­ten Spül­lap­pen ab, den du zuvor in Spül­mit­tel­was­ser getaucht hast. 

Schritt 8b: Alter­na­tiv ent­fernst du beson­ders hart­nä­cki­ge Fett­sprit­zer oder kleb­ri­ge Stel­len, indem du die glei­che Men­ge an Was­ser und Back­pul­ver zu einer dicken Pas­te ver­mischst. Bestrei­che damit das Außen­ge­häu­se, und las­se die Mischung zehn Minu­ten ein­wir­ken. Wische anschlie­ßend mit einem feuch­ten Lap­pen über das Gehäu­se. 

Schritt 9: Rei­ni­ge den Deckel mit der Hand, indem du ein bis zwei Trop­fen Spül­mit­tel auf einen feuch­ten Lap­pen gibst. Nur wenn der Deckel in der Bedie­nungs­an­lei­tung expli­zit als spül­ma­schi­nen­fest aus­ge­wie­sen ist, kannst du ihn in der Maschi­ne waschen.

Frit­teu­sen­fett fil­tern für län­ge­re Haltbarkeit

Es ist nicht nötig, das Öl oder Fett aus der Frit­teu­se nach einem Mal Frit­tie­ren gleich zu ent­sor­gen. Du kannst es mehr­mals ver­wen­den. Län­ger halt­bar bleibt Frit­teu­sen­fett, wenn du es nach jedem Frit­tier­vor­gang fil­terst. Moder­ne Frit­teu­sen haben dazu einen ein­ge­bau­ten Fett­fil­ter, der die­se Funk­ti­on über­nimmt und klei­ne Lebens­mit­tel­rück­stän­de auto­ma­tisch her­aus­fischt. Besitzt du eine Frit­teu­se ohne Fett­fil­ter, gie­ße das Öl ein­fach durch einen Trich­ter, in den du einen Kaf­fee­fil­ter ein­ge­setzt hast. Wenn du es im Kühl­schrank lagerst, kannst du das Frit­tier­fett bis zu vier Wochen auf­he­ben und wiederverwenden.

Hin­weis: Schaue außer­dem in der Gebrauchs­an­wei­sung nach, ob dei­ne Frit­teu­se über einen Fett- bezie­hungs­wei­se einen Geruchs­fil­ter im Deckel ver­fügt und wie du die­sen rei­nigst. Eini­ge Fil­ter kannst du nicht waschen. Tau­sche sie bei Bedarf ein­fach aus. Ande­re Fil­ter wie­der­um rei­nigst du mit Sei­fen­was­ser. Man­che Car­bon­fil­ter sind sogar spül­ma­schi­nen­taug­lich, müs­sen aller­dings nach etwa 80 Anwen­dun­gen gewech­selt werden.

Frit­teu­se rei­ni­gen: Es lohnt sich – vor allem geschmacklich

Sofern du dei­ne Frit­teu­se regel­mä­ßig rei­nigst, schme­cken die Pom­mes fri­tes und auch alle ande­ren frit­tier­ten Spei­sen ein­fach bes­ser. Außer­dem ist die Geruchs­ent­wick­lung beim Frit­tie­ren gerin­ger. Zudem bedarf es kei­ner gro­ßen Pla­nung, wenn du die Frit­teu­se sau­ber machen willst, denn die Rei­ni­gungs­mit­tel hast du nor­ma­ler­wei­se im Haus. Mit dem rich­ti­gen Vor­ge­hen ist das Rei­ni­gen der Frit­teu­se schnell erle­digt und auch hart­nä­cki­ge Fett­sprit­zer und ‑fil­me sind im Nu entfernt.

Disclaimer Die OTTO (GmbH & Co KG) übernimmt keine Gewähr für die Richtigkeit, Aktualität, Vollständigkeit, Wirksamkeit und Unbedenklichkeit der auf updated.de zur Verfügung gestellten Informationen und Empfehlungen. Es wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass die offiziellen Herstellervorgaben vorrangig vor allen anderen Informationen und Empfehlungen zu beachten sind und nur diese eine sichere und ordnungsgemäße Nutzung der jeweiligen Kaufgegenstände gewährleisten können.

Time to share:  Falls dir dieser Artikel gefallen hat, freuen wir uns!