Küche

Sand­wich­ma­ker rei­ni­gen: Tipps für einen sau­be­ren Sandwichtoaster

Ein Sandwichmaker zaubert im Nu knusprige belegte Brote. Wenn allerdings der Käse ausläuft und anbrennt, wird die Reinigung zu einer unangenehmen Aufgabe.

Zwei Schei­ben Ame­ri­can Toast, ein biss­chen Schnitt­wurst, ein paar Kräu­ter und Moz­za­rel­la dazu — und ab damit in den Sand­wich­ma­ker. Der Toas­ter ist für dich die idea­le Lösung für ein lecke­res Essen zwi­schen­durch? Wenn der Käse aber aus­läuft und an den Innen­wän­den anbrennt, ist die Rei­ni­gung des Geräts alles ande­re als ein Spaß. UPDATED zeigt dir, wie du selbst die hart­nä­ckigs­ten Essens­res­te los­wirst und dei­nen Sand­wich­ma­ker pro­blem­los reinigst.

Sand­wich­ma­ker rei­ni­gen: Dos und Don’ts

Dein Käse ist aus dei­nem Toast aus­ge­lau­fen und ist zusam­men mit ande­ren Über­res­ten am Sand­wich­toas­ter haf­ten geblie­ben? Wenn du die Res­te nicht direkt ent­fernst und sie immer stär­ker anbren­nen, blei­ben neue beleg­te Bro­te immer stär­ker haf­ten – vom leicht ver­brann­ten Geruch ganz zu schweigen.

Um das Gerät rich­tig zu rei­ni­gen, gilt es jedoch eini­ge Hin­wei­se zu beach­ten, damit du lan­ge Freu­de an dei­nem Sand­wich­ma­ker hast:

  • Kratz ein­ge­brann­te Spei­se­res­te nicht mit metal­li­schen Gegen­stän­den, bei­spiels­wei­se einem Mes­ser oder einer Gabel, von den Innen­sei­ten des Sand­wich­ma­kers ab. Du beschä­digst so die Anti­haft­be­schich­tung des Geräts und hin­ter­lässt unschö­ne Ein­ker­bun­gen. An denen kön­nen sich Käse und Co. beim nächs­ten Mal dann sogar noch bes­ser fest­set­zen und anbrennen.
  • Ver­wen­de kei­ne rau­en Topf­schwäm­me oder Spül­bürs­ten mit har­ten Bors­ten. Auch die­se scha­den der spe­zi­el­len Beschich­tung des Sand­wich­ma­kers und kön­nen zu uner­wünsch­ten Kratz­spu­ren führen.
  • Benut­ze kei­ne aggres­si­ven Rei­ni­gungs­mit­tel, denn das Essen lan­det vom Sand­wich­ma­ker direkt in dei­nem Mund. Nimm daher von star­ken Che­mi­ka­li­en Abstand.
  • Scheu­er nicht zu stark. Unab­hän­gig von der Wahl dei­nes Rei­ni­gungs­mit­tels oder Schwamms – mit gro­ßem Kraft­auf­wand zu put­zen, kann in vie­len Fäl­len zur Ablö­sung der emp­find­li­chen Beschich­tung füh­ren. Behand­le den Sand­wich­ma­ker daher mit Vorsicht.

Waf­fel­ei­sen rei­ni­gen – ähn­li­ches Prinzip

Ähn­lich wie der Sand­wich­ma­ker hat auch das Waf­fel­ei­sen häu­fig mit Schmutz und ange­brann­ten Essens­res­ten zu kämp­fen. Wenn du den Teig aller­dings noch im lau­war­men Zustand des Eisens mit einem wei­chen Küchen­tuch abwischst, schlägst du dich spä­ter nicht mit Ein­ge­brann­tem her­um. Hast du den­noch mit star­ken Ver­schmut­zun­gen zu kämp­fen, hilft dir der Rat­ge­ber “Waf­fel­ei­sen rei­ni­gen: So bekom­men Sie die Teig­res­te von den Heiz­plat­ten” gezielt weiter.

Anstatt mit der Che­mie­keu­le und metal­li­schen Scha­bern gegen den ein­ge­brann­ten Schmutz vor­zu­ge­hen, bevor­zu­ge sanf­te Rei­ni­gungs­me­tho­den:

  • Wische den aus­ge­lau­fe­nen Käse mit einem wei­chen Küchen­tuch aus dem Sand­wich­ma­ker, solan­ge die­ser noch warm und der Käse noch geschmol­zen ist. So lässt sich alles pro­blem­los ent­fer­nen und die emp­find­li­che Anti­haft­be­schich­tung wird geschont.
  • Wenn die Essens­res­te bereits hart gewor­den sind, ent­fer­ne sie zunächst grob mit einem Holz­löf­fel. Hart­nä­ckig Ange­brann­tes weichst du mit Was­ser und einem Sprit­zer Essig ein. Dazu nimmst du den Toas­ter vom Strom­netz und legst einen wei­chen, in hei­ßem Essig­was­ser ein­ge­leg­ten Spül­lap­pen für ein paar Stun­den zwi­schen die noch war­men – nicht hei­ßen! – Plat­ten. Anschlie­ßend lässt sich der Schmutz leicht abwischen.
  • Hat sich der Dreck sehr stark ein­ge­brannt, hilft fol­gen­der Trick, auch hart­nä­ckigs­te Ver­schmut­zun­gen wie­der los­zu­wer­den: Back­ofen­spray. Da die­ses aber häu­fig star­ke Che­mi­ka­li­en ent­hält, ver­wen­de es nur im abso­lu­ten Not­fall und wische das Gerät nach der Behand­lung eini­ge Male gründ­lich ab, damit kei­ne Rück­stän­de des Rei­ni­gungs­mit­tels dar­in verbleiben.

Ver­schmut­zun­gen ver­mei­den: Tipps und Tricks

Beach­te fol­gen­de Tipps und Tricks, um dir die auf­wen­di­ge Rei­ni­gung zu erspa­ren und dei­nen Sand­wich­ma­ker dau­er­haft sau­ber zu halten:

  • Back­pa­pier: Ver­wen­de Back­pa­pier im Sand­wich­ma­ker, damit aus­lau­fen­der Käse und fet­ti­ge Über­res­te gar nicht erst an die Heiz­plat­ten gelan­gen. Lege dazu zuerst eine Schicht auf die unte­re Hälf­te, plat­zie­re dein Sand­wich dar­auf und gib erneut eine Lage Back­pa­pier dar­über. Schließt du den Toas­ter, schirmt das Papier die Heiz­plat­ten vor über­quel­len­den Zuta­ten ab — und es kann nichts mehr anbrennen.
  • Coo­king Spray: Sprü­he das Fett auf die Heiz­plat­ten und toas­te dein Sand­wich wie gewohnt. Anschlie­ßend reicht es, dei­nen Toas­ter mit einem tro­cke­nen, wei­chen Küchen­tuch auszuwischen.
  • Her­aus­nehm­ba­re Plat­ten: Wäh­le beim Kauf ein Modell mit her­aus­nehm­ba­ren anti­haft­be­schich­te­ten Plat­ten. Die­se löst du nach Gebrauch aus dem Gerät her­aus und weichst sie samt ihrer ein­ge­brann­ten Essens­res­te in Was­ser ein. Mit her­kömm­li­chem Spül­mit­tel und einem wei­chen Lap­pen wer­den die Toast-Plat­ten so ohne gro­ße Mühe wie­der sauber.

Genie­ßen statt Putzen

Dein Hun­ger ist beson­ders groß und es muss ein­fach schnell gehen? Dann erscheint ein war­mes Sand­wich mit lecke­rem geschmol­ze­nen Käse aus dem Sand­wich­ma­ker als per­fek­te Lösung. Schüt­ze dei­nen Toas­ter mit ein wenig Back­pa­pier vor aus­lau­fen­dem Käse und besei­ti­ge die Essens­rück­stän­de direkt nach Gebrauch mit einem wei­chen Küchen­tuch. Dann folgt dem kuli­na­ri­schen Ver­gnü­gen auch kein böses Putz-Nach­spiel — und du erhälst wirk­lich schnell eine war­me Mahl­zeit ohne Aufwand.

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