Küche

Waf­fel­ei­sen rei­ni­gen: So bekom­men Sie die Teig­res­te von den Heizplatten

Nach dem Zubereiten von Waffeln muss das Waffeleisen gereinigt werden. Mit den Anleitungen und Tipps von UPDATED gelingt das problemlos.

Win­ter­zeit ist Back­zeit – und frisch zube­rei­te­te, selbst­ge­mach­te Waf­feln dür­fen da nicht feh­len. Der Teig ist schnell ange­rührt und die duf­ten­de Nasche­rei in weni­gen Minu­ten genuss­fer­tig. Doch nach dem Backen blei­ben oft Teig­res­te und Fett­spu­ren übrig, die Sie mög­lichst schnell ent­fer­nen soll­ten. UPDATED zeigt Ihnen, wor­auf Sie dabei ach­ten soll­ten und wel­che Putz­mit­tel sich mit der Anti­haft­be­schich­tung nicht vertragen.

Schritt-für-Schritt Anlei­tung: Waf­fel­ei­sen reinigen

  1. War­ten Sie nicht zu lan­ge. Auch wenn die Rei­ni­gung des Waf­fel­ei­sens weit weni­ger Spaß macht als das Backen der süßen Köst­lich­kei­ten, soll­ten Sie die Pro­ze­dur nicht auf die lan­ge Bank schie­ben. Denn es putzt sich wesent­lich leich­ter, wenn das Eisen noch nicht voll­stän­dig abge­kühlt ist. Ange­brann­te oder ver­kleb­te Teig­res­te und Fett­spu­ren las­sen sich auf der war­men, jedoch nicht mehr hei­ßen Ober­flä­che bes­ser entfernen.
  2. Neh­men Sie das Waf­fel­ei­sen vom Strom und begin­nen Sie bei der Rei­ni­gung mit den Innen­flä­chen des Waf­fel­ei­sens. Ver­wen­den Sie dafür aber kein Spül­mit­tel – das kann Rück­stän­de hin­ter­las­sen und der Geschmack der nächs­ten Waf­fel-Gene­ra­ti­on kann dar­un­ter lei­den. Ganz nor­ma­les Küchen­pa­pier reicht in der Regel aus, um die Res­te von der noch war­men, beschich­te­ten Ober­flä­che zu wischen.
  3. Legen Sie im Anschluss ein neu­es Stück Küchen­pa­pier zwi­schen die Klap­pen des Waf­fel­ei­sens und drü­cken die­ses kurz zusam­men. Dadurch saugt das Papier die ver­blie­be­nen Fett­spu­ren auf und Sie schüt­zen die Antihaftbeschichtung.
  4. Zum Schluss rei­ni­gen Sie die Außen­be­stand­tei­le des Waf­fel­ei­sens. Man­gels Beschich­tung kön­nen die Teig­res­te hier hart­nä­cki­ger kle­ben blei­ben. Doch auf den Außen­sei­ten spricht nichts dage­gen, mit Spül­mit­tel nach­zu­hel­fen, um Fett und Schmutz mit­hil­fe eines Lap­pens oder Mikro­fa­ser­tuchs zu lösen.

Waf­fel­ei­sen bei star­ker Ver­schmut­zung reinigen

Soll­te die eben beschrie­be­ne Anlei­tung nicht aus­rei­chen, um Ihr Waf­fel­ei­sen von den Back­res­ten zu befrei­en, gibt es zwei Metho­den, die auch gegen hart­nä­cki­gen Schmutz hel­fen: Eine Rei­ni­gungs­waf­fel zu backen oder mit viel Pflan­zen­öl nach­zu­hel­fen. Auch eine Kom­bi­na­ti­on bei­der Maß­nah­men ist möglich.

  1. Soll­ten Sie noch unver­ar­bei­te­te Teig­res­te übrig haben, kön­nen Sie damit eine Rei­ni­gungs­waf­fel backen. Geben Sie dafür ein wenig Pflan­zen­öl in den Rest­teig und backen Sie einen klei­nen Klecks davon schön dun­kel. Das Fett backt auf die­se Wei­se aus und das Eisen lässt sich danach ganz leicht abwi­schen und säu­bern. Alter­na­tiv kön­nen Sie den Teig für die Rei­ni­gungs­waf­fel auch aus drei Ess­löf­feln Spei­se­stär­ke und etwas Was­ser her­stel­len. Gro­ber Schmutz bleibt an die­ser Waf­fel kle­ben, Rück­stän­de wer­den so pro­blem­los entfernt.
  2. Auch mit Pflan­zen­öl las­sen sich Teig­res­te nach und nach ent­fer­nen. Erwär­men Sie das Waf­fel­ei­sen dafür ein wenig, gie­ßen Sie einen Klecks Öl auf die ver­krus­te­ten Stel­len und rei­ben Sie alles zusam­men mit einem Stück Küchen­pa­pier ab. Wie­der­ho­len Sie die Pro­ze­dur, falls nötig.

Tipp: Teig­res­te aus kleins­ten Rit­zen las­sen sich gut mit einer sanf­ten Zahn­bürs­te entfernen.

Grund­re­zept für lecke­ren Waffelteig

Die­ses Rezept ergibt genug Waf­feln für 3–4 Personen.

  1. Neh­men Sie ein hal­bes Paket wei­che But­ter (125 g), 80 g Zucker, ein Päck­chen Vanil­le­zu­cker und eine Pri­se Salz und ver­quir­len Sie die Zuta­ten, bis sie cre­mig sind.
  2. Fügen Sie nach­ein­an­der zwei Eier hin­zu und rüh­ren Sie die­se unter.
  3. Mischen Sie in einem neu­en Gefäß 250 g Mehl mit einem TL Back­pul­ver und rüh­ren Sie den Inhalt abwech­selnd mit 50 ml Milch und 50 ml Sah­ne unter die Butter-Zucker-Mixtur.
  4. Ist Ihnen die Kon­sis­tenz zu fest, fügen Sie noch einen Schuss Milch oder Sah­ne hinzu.
  5. Bestäu­ben Sie die Waf­feln nach dem Backen ent­we­der mit Puder­zu­cker oder Sie gar­nie­ren sie mit Sirup, Kara­mell- oder Schokoladensoße. 

Das soll­ten Sie bei der Rei­ni­gung des Waf­fel­ei­sens vermeiden

  1. Waf­fel­ei­sen sind elek­tri­sche Gerä­te, des­halb dür­fen sie kei­nes­falls unter flie­ßen­dem Was­ser gerei­nigt wer­den. Gene­rell soll­ten Sie vor jeder Rei­ni­gung das Netz­ka­bel aus der Steck­do­se entfernen.
  2. Han­delt es sich bei Ihrem Gerät um ein Waf­fel­ei­sen mit her­aus­nehm­ba­ren Heiz­plat­ten, stel­len Sie die­se nicht ein­fach in den Geschirr­spü­ler, um sich die Rei­ni­gung so ein­fach wie mög­lich zu machen. Schau­en Sie immer erst in die Bedie­nungs­an­lei­tung, ob die Plat­ten spül­ma­schi­nen­taug­lich sind.
  3. Back­ofen­spray soll­ten Sie nur ver­wen­den, wenn es sich um ein unbe­schich­te­tes, guss­ei­ser­nes Waf­fel­ei­sen han­delt. Andern­falls greift das Mit­tel die Struk­tur zu stark an. Ver­wen­den Sie ein sol­ches Spray auch nur dann, wenn die Waf­fel­plat­ten her­aus­nehm­bar sind. Da Sie zum Abspü­len rela­tiv viel Was­ser benö­ti­gen, ist es sonst schwie­rig, das Back­ofen­spray wie­der zu ent­fer­nen, ohne dass die Flüs­sig­keit in das Gerät dringt.
  4. Ver­wen­den Sie kei­ne spit­zen Gegen­stän­de zur Rei­ni­gung Ihres Waf­fel­ei­sens und zum Abkrat­zen von Teig­res­ten. Die­se kön­nen die Anti­haft­be­schich­tung zerstören.

Waf­fel­ei­sen rei­ni­gen ist schnell gemacht

Dank der Anti­haft­be­schich­tung in den meis­ten moder­nen Waf­fel­ei­sen stellt die Rei­ni­gung kaum Pro­ble­me dar und nimmt auch nur wenig Zeit in Anspruch. Im leicht erwärm­ten Zustand las­sen sich die meis­ten Rück­stän­de schon mit­hil­fe eines Küchen­tuchs voll­stän­dig ent­fern­ten – reicht das nicht aus, ist die Rei­ni­gungs­waf­fel ein guter Tipp, um auch gegen hart­nä­cki­ge­re Ver­schmut­zun­gen anzukommen.

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